Добро пожаловать
Вход / Регистрация

В Петербурге открылась выставка, посвящённая экспедициям в Арктике

Спасибо! Поделитесь с друзьями!

URL

Вам не понравилось видео. Спасибо за то что поделились своим мнением!

Sorry, only registred users can create playlists.
URL


Добавлено by Admin В Наука
4 Просмотры

Описание

125 лет назад норвежская полярная экспедиция под руководством полярного исследователя Фритьофа Нансена стала настоящим прорывом в методах полярных исследований. И сегодня международные экспедиции продолжают традиции исследования высоких широт Арктики, внося ценный вклад в освоение и исследование региона. В петербургском музее Арктики и Антарктики открылась выставка, посвященная пути «Фрама» - от дрейфующих судов к самодвижущимся платформам.
Небольшой парусник стал знаменит на весь мир благодаря трём великим путешественникам: Нансену, Амундсену и Свердрупу – исследователям Северных земель. Шхуна «Фрам», что дословно означает «вперёд», впервые в мировой практике, вместе с дрейфующими льдами, прошла через Центральный район Северного Ледовитого океана.
Катрине Нетланд – врио генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге: «Для Норвегии очень важно, что такая выставка открылась в Санкт-Петербурге. Потому что полярные истории и такие имена, как Амундсен, Нансен, как экспедиция на «Фраме» известны не только в Норвегии, и мы этим очень гордимся».
Экспозицию в музее Арктики и Антарктики посвятили дрейфу «Фрама» и его последователям. Судно было вморожено в лёд, и в течение трёх лет прошло через центр Арктики. Нансен провел уникальные исследования в неизведанной тогда области Земного шара. По этому пути, следом, отправился Амундсен на судне «Мод», проведя в экспедиции 7 лет. Повторил маршрут и ледокольный пароход «Георгий Седов», его дрейф прошёл с 1937 по 1940 год.
Мария Дукальская – директор Российского государственного музея Арктики и Антарктики: «Дрейф, который по прошествии более 10 лет, можем отнести к таким великим. Это – дрейф шхуны «Тара». Ходила она во время международного полярного года 2007-2008. Тара прошла буквально по пути «Фрама», правда сделала это быстрее почти в два раза».
А начались исследования Центральной Арктики с гибели шхуны «Жанетта». Гренландские эскимосы нашли вмерзшие в лёд предметы, принадлежащие экипажу. Эта находка показала, что льды от Новосибирских островов дрейфуют через Полярный бассейн.
Катрине Нетланд – врио генерального консула Королевства Норвегия в Санкт-Петербурге: «Совместные исследования в Арктике становятся всё более важными. Россия и Норвегия – арктические державы, и для нас такие исследования имеют первостепенное значение. В качестве примера можно привести экспедицию 2015 года. Норвежский полярный институт снарядил экспедицию на исследовательском судне «Лансе», в которой принимали участие учёные из многих стран мира, в том числе, естественно, из России».
Изучение северных широт продолжат уже на новейшей ледостойкой самодвижущейся платформе «Северный полюс», которая стоится на «Адмиралтейских верфях». Эта платформа позволит 34 исследователям находиться непрерывно в течение 2 лет в арктической зоне.
Александр Макаров – директор Арктического и Антарктического НИИ: «Всё будет максимально безопасно и максимально комфортно, поэтому мы уверены, что это позволит получать новые и максимально качественные результаты научные по изучению природной среды высокоширотной Арктики».

Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет.
RSS
velmor.ru яИКС velmor.ru Alexa/PR Настоящий ПР velmor.ru Траст velmor.ru Цена velmor.ru